Витамин в9 в продуктах



Неспециализированная черта витамина В9 Другие названия витамине В9 - Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается Bc

Витамин в9 в продуктах

Витамин В9 в первый раз выделен из листочков шпината, из этого и наименование - folium по латыни лист.

Фолиевая кислота по большей части содержится в растениях и в маленьком количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Дневная потребность витамина В9 Верхний допустимый уровень потребления витамина В9 установлен в 1000 мкг в день

Потребность витамина В9 возрастает при: - занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью

Витамин в9 в продуктах

Нужные свойства и влияние на организм Витамина В9Фолацин нужен для обычного кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Данный витамин нужен организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).

Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он усиливает аппетит, снабжает здоровый вид коже.

Сотрудничество с другими эссенциальными элементамиФолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, мешая образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, содействующего формированию атеросклеротических бляшек в сосудах.



Фолиевая кислота содействует утрата магния (Mg) из организма.

Витамин в9 в продуктах

Витамин В9 и В12 тесно взаимодействуют в ходе кроветворения, роста и развития организма, исходя из этого лишь их совместное поступление в организм оказывает оптимальное воздействие на него.

Показатели нехватки Витамина В9 - анемия
- вздутый болезненный язык
- неприятности с развитием и деятельности нервной системы
- кровоточивость десен, кишечника и др.
- поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)

Факторы, воздействующие на содержание в продуктах Витамина В9Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке - при варке овощей ее утраты достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. Консервирование овощей кроме этого существенно снижает содержание в них витамина В9.

Из-за чего появляется недостаток
Витамина В9
Недостатока фолацина в организме может появиться не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при долгом недостатке в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.

Витамин в9 в продуктах

Так же недостаток витамина В9 появляется при болезнях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), болезнях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом пьянстве, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.

Статьи по теме