Влияние сахара на организм



Н. Г. ХАЛТАЕВ, кандидат медицинских наук

Влияние сахара на организм

Влияние сахара на организм все более интересует кардиологов, потому, что увидено, что злоупотребление им делается одним из значительных факторов риска сердечнососудистых болезней. И это не обращая внимания на то, что уже научно доказано: организму малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нем.

Но сейчас многие люди едят сахара больше, чем нужно в соответствии с их энергетическими тратами.

Занимательный статистический анализ провела ВОЗ, изучавшая потребление сахара на одного человека в 10 государствах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых болезней и в 10 государствах с самой высокой смертностью от них. В первых потребление рафинированного сахара колебалось от 25 до 81 грамма в сутки (в среднем 56 граммов), во вторых—от 87 до 136 граммов (в среднем 118 граммов в сутки).

Одновременно с этим потребление нерафинированного сахара (сахарозы, входящей в состав овощей и фруктов) в государствах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых болезней составило в среднем 31 грамм в сутки, а в государствах с высокой смертностью было минимальным.

Значит, нужнее сахароза овощей и фруктов? Нет, не сама она, а поступающие вместе с ней клетчатка, белки растительного происхождения, полиненасыщенные жиры, минеральные соли, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты.

Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается. При избыточном ее потреблении в крови начинает циркулировать повышенное их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина. Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в следствии может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из нее синтезируются триглицериды, содействующие, как и холестерин, формированию атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС).

Избыток сахара особенно вреден для тех, у кого повышен уровень три-глицеридов.

У любителей сладостей понижается содержание а -л ипопротеидов—бел-коволипидных комплексов крови, мешающих формированию атеросклероза и ИБС. У них, в большинстве случаев, отмечается избыточная масса тела, нарушен обмен веществ, существенно ослаблены защитные силы организма. К ним, как говорят, липнут многие болезни. На фоне нарушенного углеводного обмена утяжеляется и течение сердечнососудистых болезней.


Влияние сахара на организм

Нормализация питания, понижение массы тела благотворно сказываются на состоянии страдающих ИБС, гипертонической заболеванием, диабетом. И достигается это, например, за счет резкого ограничения в рационе рафинированного сахара.

Последние изучения, проведенные Университетом профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР, продемонстрировали, что рафинированный сахар содействует увеличению уровня мочевой кислоты в крови. А это в известной степени активизирует развитие атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, и подагры.

Сладости страшны и коварны. А ведь они ежедневно присутствуют на столе многих семей. Выясняется, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65—70 граммов рафинированного сахара в день, а дамы того же возраста—75. Причем отмечено, что люди в возрасте 30—39 лет едят громаднейшее количество сахара—90 граммов в день!

Некоторых людей эти цифры смогут успокоить: Я столько сахара не ем. Но так как речь заходит не о сахаре, поступающем в организм в чистом виде. Сладости—это не только кусковой сахар либо сахар, додаваемые в чай либо кофе. Солидную часть сахара мы получаем с кондитерскими изделиями, компотами, киселями, сырковой массой, мороженым. В безалкогольных сладких фруктовых и тонизирующих напитках содержится от 10 до 14 процентов сахара, другими словами в одном стакане до 5 кусков сахара!

Влияние сахара на организм

Большое количество сахара в варенье и сиропах. Кроме того в белый хлеб высших сортов добавляется определенное количество сахара. Многие, к примеру, считают, что в случае если чай либо кофе выпивать с конфетами либо вареньем, потребление сахара уменьшается. Это представление очевидно ошибочное.

Среди населения укоренилось вывод, что сахар нужен для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, вправду, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. В случае если поступление к мозгу глюкозы значительно уменьшается вдвое если сравнивать с нормой, наступает утрата сознания. Но норма эта мала, и главным источником глюкозы есть не сахар, а крахмал, которого большое количество опять-таки в овощах, фруктах, ягодах. Кстати сказать, высокоуглеводная пища ведет к краткосрочному увеличению уровня сахара в крови. И уже через 2 часа у здорового человека показатель сахара в крови возвращается к норме, а избыток глюкозы депонируется в печени, мышцах.

Возможно, целесообразнее предпочесть сахару (сахарозе) чистую фруктозу? В последнее время она все чаще появляется на прилавках магазинов.

Сладкой фруктозы вправду съешь меньше, чем сахара. Но и она в избыточном количестве также ведет к увеличению концентрации в крови триглицеридов и мочевой кислоты.

Влияние сахара на организм

И однако совсем исключать сахар из рациона запрещено. Его нужно стараться ограничивать. И затевать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, достаточно 50 граммов сахара в день.

Статьи по теме