Воспаление подчелюстной слюнной железы



Воспаление подчелюстной железы. Хроническое и острое воспаление подчелюстной железы

Подострые и хронические воспалительные процессы подчелюстной железы видятся довольно часто и исходя из этого рассматриваются более подробно, чем редко видящиеся острые процессы. Обстоятельством воспаления слюнной железы есть задержка слюны в следствии сужения Вартонова протока либо образования камня (каменная заболевание Вартонова протока).
Образование камня в ткани железы (каменная заболевание подчелюстной железы) видится редко. При долгом ходе наступает атрофия тканевых элементов железы.

Воспаление подчелюстной слюнной железы

Из-за задержки оттока слюны на протяжении приема пищи появляется повышение подчелюстной железы с возникновением приступообразных болей (colica salivalis), локализующихся в области языка и дна рта. Это повышение по окончании еды спадает. В случае если это явление продолжительное, то умеренное повышение подчелюстной железы пальпируется и между принятием пищи.

В случае хронического воспаления подъязычный сосочек а также подъязычная складка смогут быть мало припухшими. При надавливании на область железы через отверстие в сосочке выделяется мутная слюна. В подостром случае может выделяться очевидно выраженный гнойный эксудат, что есть показателем гноеродного заражения со стороны полости рта. Слюнный камень в Вартоновом протоке может видеться многократно, тогда как двухсторонний камень протока отмечается весьма редко. В случае повышенной склонности к образованию камней по окончании удаления камня из протока есть вероятность повторного камнеобразования.


Воспаление подчелюстной слюнной железы

В остром случае ткани дна рта бывают инфильтрированы, подъязычная складка больного отечна и уплотнена, независимо от еды подчелюстная железа и окружающие ее мягкие ткани отечны, температура повышена. При надавливании на область слюнной железы через отверстие в сосочке выделяется густой гной.

При остром, подостром и хроническом воспалениях видимые на внутриротовом рентгеновском снимке дна рта камни разных размеров (один, а возможно, и пара) делают диагноз слюнных камней несомненным. При рентгенографии дна ротовой полости особенное внимание необходимо обращать на то, дабы рентгеновская пленка покрывала жевательную поверхность нижнего восьмого зуба либо же его место, поскольку камень может находиться и на дистальном участке Вартонова протока.

Воспаление подчелюстной слюнной железы

В случае если при клинических симптомах болезни на рентгеновском снимке камень не виден, то направляться предположить сужение Вартонова протока. Острый процесс необходимо отличать от острого гнойного периодонтита, начавшегося от передних зубов и от нижних премоляров; нужно дифференцировать его и от инфильтрации дна рта, вызванной зубными камнями, имеющимися много в области нижних передних зубов, особенно в области переднего моста из акрилата.

Отсутствие клинических жалоб у больного с большим камнем в протоке возможно растолковать наличием спиральной борозды в камне, которая содействует оттоку слюны. Около громадного камня проток не редкость расширен.

Воспаление подчелюстной слюнной железы

Учебное видео анатомии, топографии слюнных желез и их выводных протоков

Статьи по теме