Вздутие толстой кишки



Понос при раке толстой кишки. Диагностика рака толстой кишки.

Рак толстой кишки довольно часто начинается из полипов при хроническом язвенном колите. Таким образрм, нужно иметь в виду возможность рака толстой кишки при соответствующих анамнестических данных.

Вздутие толстой кишки

Рак толстой кишки может начинаться как с запора, так и с поноса. Всякие неправильности опорожнения кишечника в пожилом возрасте при отсутствии других обстоятельств должны приводить к подозрению на наличие рака. Во всяком случае боли неизвестного характера — весьма нередкий симптом. В начале заболевания опухоль редко доступна пальпации. В случае если, но, при м н о гократной пальпации неизменно на одном и том же месте ощущается плотная, округлая, большей частью четко отграниченная и подвижная резистентность, это очень подозрительно на наличие опухоли. Часто опухоль симулируют комки кала. Но образуемая каловыми комками резистентность непостоянна и большей частью безболезненна при надавливании. РОЭ только умеренно ускорена. Анемия еще отсутствует. Правосторонние опухоли кишок чаще протекают с анемией, чем левосторонние. Очевидно, как правило возможно найти кровь в кале посредством бензидиновой реакции.

Серьёзным ранним симптомом есть необъяснимое увеличение температуры, частенько замечаемое при раке кишок. Локальных признаков и выраженных неспециализированных явлений может не быть в течение месяцев, а имеются только неизвестные нарушения пищеварения, исходя из этого заболевание длительно не распознается.

В на большом растоянии зашедших случаях на передний замысел выступают явления стенозирования с метеоризмом. спастическими уплотнениями кишки, коликообразными болями и урчанием. В данной стадии диагноз несложен. Приблизительно у 50% больных уже пальпируется опухоль в виде компактного, весьма плотного, довольно часто еще подвижного резистентного образования. Время от времени в клинической картине уже рано преобладают явления, обусловленные метастазами (плотная, увеличенная печень, асцит с опухолевыми клетками!). Приступы колик носят перемежающийся темперамент а также долгие недельные промежутки не исключают рака кишок.

Наиболее значимым способом раннего распознавания рака кишок есть рентгенологическое изучение (прохождение контрастной массы через желудочно-кишечный тракт, контрастная клизма), разрешающее найти недостаток наполнения либо неравномерное сужение просвета кишки и резкое изменение рельефа слизистой оболочке при ригидных стенках. Мелкие раковые опухоли, очевидно, смогут ускользать от рентгенологического обнаружения, так что при стойких симптомах изучение нужно проводить повторно. При резком стенозировании подозрение на рак может приводить к резкому расширению толстой кишки и ее шарообразное вздутие кроме того при отсутствии заполнения; бариевой массой.


Вздутие толстой кишки

Особенной симптоматикой отличается рак прямой кишки. протекающий при явлениях проктита с нередким отхождением малых количеств кала, перемешанных с кровью, слизью и гноем.

В высшей степени подозрителен на рак прямой кишки симптом фальшивого приятеля (отхождение кала в нижнее белье вместо предполагаемого выпускания газов) (Bier). Данный симптом отмечается все же и при проктитах иного происхождения. Довольно часто ощущаются иррадиирующие боли в ногах и копчике. Похудание начинается только в поздних стадиях заболевания. Общее хорошее состояние и юный возраст между 20 и 30 годами отнюдь не исключают начальной стадии рака прямой либо сигмовидной кишки!

Вздутие толстой кишки

Способом выбора для диагностики рака есть пальцевое изучение прямой кишки, которое не нужно упускать ни в одном подозрительном в этом отношении случае. Пальпирующий палец может установить кроме этого наличие мелкого рака в виде плотной, сращенной со слизистой оболочке оболочкой, большей частью неподвижной опухоли, часто с образованием четко чувствуемого кратера. Тонус сфинктера при раке прямрй кишки понижен, так что пальпирующий палец только легко проходит через анальное кольцо (Henning). Напротив, при колите, с которым время от времени приходится проводить дифференциальный диагноз, сфинктер спастически сокращен. Посредством этого несложного показателя, в большинстве случаев, вероятно различение этих двух столь различных по своему значению болезней.

Раннее распознавание рака прямой кишки вероятно кроме этого посредством ректоскопии. При обнаружении новообразования для подтверждения диагноза нужна биопсия. Высоко расположенные раки прямой кишки смогут легко ускользнуть от рентгенологического обнаружения.

Вздутие толстой кишки

Полипы прямой кишки время от времени приходится дифференцировать от рака, поскольку большие полипы смогут приводить к симптомам, весьма сходные с симптомами рака прямой кишки. Дифференцировать значительно чаще разрешает ректоскопия, обнаруживающая расположенный на поверхности кишки полип без изъязвлений слизистой оболочке, инфильтрации либо участков уплотнения у основания. Все же 60% всех раков прямой и ободочной кишок появляются из ранее имевшихся полипов, что есть предупреждением о необходимости особенной бдительности в этих обстоятельствах.

Хронический проктосигмоидит неясной этиологии (кишечная палочка? дипло-стрептококк?)— достаточно нередкое страдание, характеризующееся отхождением слизи, временами перемешанной с кровью. Имеются тягостные тенезмы. Поносы сменяются запорами. Дефекация сопровождается резчайшими болями, как при трещинах заднего прохода.

Вздутие толстой кишки

Ректоскопически различают в зависимости от состояния слизистой оболочке — proctitis mucosa, proctitis haemorrhagica, proctitis granulans и proctitis atrophicans. Очень нежелательным осложнением есть параректальный абсцесс. Дифференциально-диагностически принципиально важно не ограничиваться диагнозом хронического проктита, а постоянно пытаться распознать его первичную обстоятельство (так, гонорея, дизентерия, туберкулез, язвенный колит, внутренние геморроидальные узлы).

Статьи по теме