Женская фригидность лечение



Что такое психосоматика?

Речь заходит о состояниях, при которых психологические факторы (бессознательные психические конфликты, фантазии, представления и др.) играются важную роль в происхождении, формировании, развитии и финале разных болезней.

Женская фригидность лечение

Эти заболевания выражаются в виде физиологических нарушений организма отдельного органа либо системы органов. Сюда же относятся психосоматические заболевания, такие, как: пептическая язва. бронхиальная астма. язвенный колит, ревматоидный артрит, артериальная гипертония. нейродермит и гипертиреоз. К этому первичному перечню, но, возможно добавить многие другие состояния и заболевания.

Для каждого из этих расстройств свойственны свои особенные психологические конфликты. исходя из этого базовой для всех психосоматических состояний и болезней есть концепция специфичности.

Женская фригидность лечение

Понятие психосоматическая медицина в своей истории имело разное содержание, описание и определение. В современном понимании психоматическая медицина рассматривается как способ лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, каковые тесно связывают человека с окружающей средой.

Таковой принцип, опирающийся на единство телесного и душевного, есть базой медицины. Он снабжает верный подход к больному, что нужно не только в какой-то одной медицинской профессии, но и во всех сферах доклинического и клинического обследования и лечения. На каждом этапе развити медицины, как и науки по большому счету, на первый замысел выдвигаются разные задачи.

Женская фригидность лечение

История психосоматики

При своем зарождении в начале XX века психосоматическая медицина выступила против односторонних естественнонаучных и органо-центрических установок медицины. В 1943 г. Э. Вайс и О. Энглиш подчернули, что психосоматика это подход, который не столько умаляет значение телесного, сколько уделяет больше внимания душевному. Но таковой подход тяжело реализовать на практике благодаря ограниченных возможностей сохранять эмпирический дуализм, поскольку в один момент держать в поле зрения душевное и телесное затруднительно.

В эру узкой специализации душевного и материального требования для того чтобы подхода до сих пор выполняются только частично; исходя из этого неизбежна концентрация внимания на психической либо соматической стороне изучаемых явлений.

Так, психосоматическая медицина (либо психосоматика), в первую очередь в Германии, частично вопреки своим намерениям выделилась как медицинская специальность со своей, хорошей от взоров в других областях медицины точкой зрения, в соответствии с которой имела возможность бы проводить изучения и решать психотерапевтические задачи При соответствующем подходе определённые заболевания уже на ранних стадиях возможно оценивать как психосоматические.

Женская фригидность лечение

Существуют заболевания, которым в последние 50 лет уделялось больше внимания со стороны как внутренней медицины, так и психосоматики. Это такие болезни, как туберкулёз лёгких либо язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки, каковые благодаря современным гигиеническим и терапевтическим мероприятиям стали встречаться реже и поддаются психотерапии. Позднее к ним добавились такие болезни, как инфаркт миокарда, онкологические заболевания и др.

Вся история психосоматики отражает историю медицины в её социальном аспекте и главных идеях. Одновременно с этим тяжело сказать, имелась ли фактически психосоматическая медицина в древности. Современное развитие психосоматики было бы немыслимо без введённой психоанализом дифференцированной психологии с её особенным вниманием к истории жизни и интроспекции. Были открыты осознанные и бессознательные конфликты, равно как и возрастные кризы, становящиеся психогенными обстоятельствами болезней.



Толкования неврозов и психоаналитическая теория либидо определяли по большей части содержание психосоматической медицины в первой половине XX века. Наряду с этим представления о психогенезе и сексуальных конфликтах как обстоятельствах болезней распространялись и на психосоматические заболевания. Так, в 1911 г. И. Задгер обрисовал случай бронхиальной астмы как сексуальный невроз, а в 1913 г. Пауль Федерн как сдвиг либидо в дыхательную систему (их работы представил и опубликовал Зигмунд Фрейд ). Потом начали признавать психогенное происхождение многих других соматических жалоб и функциональных расстройств, при которых не обнаруживается органических трансформаций.

Иногда психосоматика служила свалкой для неорганических болезней, к примеру для головной боли различной этиологии. Однако нужно выделить, что в психосоматике, как и в медицине по большому счету, диагноз направляться устанавливать не только на базе симптоматики, но и с учётом обшей картины (личности больного, его ситуационных и анамнестических данных). Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, советовал докторам неизменно задавать себе вопрос по поводу того либо иного симптома. Из-за чего как раз на данный момент? Из-за чего как раз тут?.

То, что при определённых соматических болезнях, к примеру при бронхиальной астме, обнаруживается более либо менее явная связь между внешними и внутренними конфликтами и возникновением признаков болезни, стало причиной определению их как психосоматических. В то время, когда Франс Александер обрисовал в 1946 г. это заболевание в своем основополагающем труде, он отошел ещё дальше от господствовавших тогда взоров на психогенез заболевания: наровне со специфическим неосознанным конфликтом он выделил значение фактора предрасположенности и появляющуюся вследствие этого личную специфическую соматическую диспозицию. Помимо этого, он установил эволюционную связь вегетативных симпатических и парасимпатических реакций. Этим самым была выделена связь между биологическими факторами и индивидуальным развитием в ходе естественной истории человека.

Механизмы психосоматики

В овременной психосоматике различают предрасположенность, разрешающие и задерживающие развитие болезни факторы. Предрасположенность (диспозиция) это врождённая (к примеру, генетически обусловленная), а при определённых условиях и купленная готовность, которая выливается в форму вероятного органического либо невротического заболевания. Толчком к формированию для того чтобы заболевания являются тяжёлые жизненные ситуации. В случае если манифестируют невротические либо соматические заболевания, то они развиваются по собственным закономерностям, каковые, но, тесно связаны с факторами внешней среды (значение содействующих формированию болезни факторов, к примеру при хронических болезнях, стало известно только в последнее время).

В любом случае для диагностики как психосоматического, так и невротического заболевания нужно познание ситуационного характера его происхождения. Констатация наличия психосоматических нарушений не ведет к отрицанию основного диагноза. В случае если сейчас говорят о психосоматическом биопсихосоциальнсм заболевании, то это только показывает на связь предрасположенность-личность обстановка. Довольно часто при происхождении психосоматического заболевания конфликтная динамика определялась понятием стресс. Но это не просто стресс. т.е. нагрузка, которая ведет к болезни. Человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избегнув болезни.

Но в жизни видятся и такие личностные неприятности, каковые вызывают так тягостную фиксацию и душевный разлад, что в определённых жизненных обстановках приводят к негативным чувствам и неуверенности в себе. Как раз в непростых обстановках психосоматически отягощённые больные, проявляющие эмоциональную подавленность, не смогут верно оценить и обрисовать своё состояние. Это явление определяют понятием алекситимия.

Женская фригидность лечение

Лечение психосоматических болезней

При лечении психосоматических больных используют целый спектр психотерапевтических способов, любой из которых выбирают с учетом характера соматического лечения больного либо произвольно. К таким способам относятся личная, групповая, домашняя психотерапия; терапия, вскрывающая конфликт; поддерживающие и обучающие методики; лечение, сконцентрированное на теле; гештальттерапия. Особые модификации, к примеру долгая гомогенная либо смешанная групповая терапия, довольно часто бывают нужными при оказании помощи больному с его установкой на оценку болезни как страдания органа, с его неадекватным самовосприятием и трудностью эмоционального самовыражения.

В следующих разделах мы рассмотрим кое-какие распространенные психосоматические заболевания с позиций бессознательной динамики, их вызывающей.

Определение психосоматики

Психосоматические болезни это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Человек неизменно существует в условиях стресса, т. к. он не изолирован от влияния внешней среды. Г. Селье утверждал, что кроме того дремлющий человек испытывает стресс Полная свобода от стресса свидетельствует смерть. Но, действие внешнего фактора возможно таким сильным, что защитные силы организма не справляются со стрессом, и появляется болезненное состояние.

Заболевание, которая оказывает помощь выжить?

Дитер Бек написал книгу со необычным названием Заболевание как самоисцеление. Бек обосновывал, что физические заболевания, довольно часто являются попытки залечить душевные раны, восполнить психические утраты, решить конфликт, запрятанный в бессознательном. Заболевание не тупик, а поиск выхода из тяжелого положения, творческий процесс, в котором человек время от времени удачно, а время от времени нет, пробует совладать с обрушившимися на него невзгодами.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведенный код и вставьте его на свою страницу - как HTML.

Подписка на рассылку

Статьи по теме